会社概要と最近の出来事


佐須一商店
代表 渡辺周一
業務内容 冷凍食品・チルド食品・水産加工・加工仲介
主に学校給食をメインとして魚介類の冷凍食品を製造しております。
所在地 茨城県日立市久慈町3-4-3
TEL:0294-52-3139
FAX:0294-52-3181
従業員数 12人

取り扱い商品

一般的な物を紹介します。

取り扱い魚介類 鮭、ホキ、イカ、アジ、タラ、サワラ、さば、ししゃも、イワシ、サンマ、など
 加工品目  切身、漬魚、角切、粉付、フライなど

会社系譜

西暦 和暦

出来事

2024年 令和6年3月18日

スパイラルフリーザークーリングタワーのポンプを新しくしました

2023年 令和5年12月25日

法改正により営業許可証を新しくしました。魚介類加工業→水産製品製造業

  12月18日 高圧洗浄機が新しくなりました。
  4月

デジタル標準温度計を買いました。

  3月16日

冷蔵庫(パン粉倉)の冷蔵ユニット交換

2022年 令和4年8月

表示の講習をうけました。

  令和4年7月

ストマッカー購入。今後細菌検査はストマッカーを使います。

スパイラルフリーザー扉修理。

2021年 令和3年10月1日

HACCPの内容をふまえた衛生管理実施施設の新しい認定書(2024年9月30日まで)を頂きました。

  令和3年7月

パン粉付け室の側溝を新しくしました。

  令和3年4月

ライン間コンベアのコンタミ検査(小麦・乳)をはじめました

  令和3年3月19日

スパイラルフリーザー変速機の交換をしました。

  令和3年3月17日

 解凍庫の冷却ユニットを交換しました。

  令和3年2月1日

日本冷凍食品協会より、認定証4年をいただきました。

2020年 令和2年5-7月

コロナウイルス感染拡大による学校の休校

  令和2年5月

MC-Media Pad(旧サニタ君)にて黄色ブドウ球菌検査を始めました。以後ペトリフィルムからMC-Media Padに切り替えていきます。 

2019年 令和元年6月7日

製氷機が新しくなりました。

2018年 平成30年8月20日 パン粉付け室の床を修理しました。
2017年 平成29年10月18日 日本冷凍食品協会の更新 認定工場証(3年工場)をいただきました。
2017年 平成29年2月

ペトリフィルムによる細菌検査を行うようになりました。一般生菌と大腸菌、大腸菌群のみ

2017年 平成29年1月26日  茨城県知事より食品取扱施設の衛生保持を表彰されました。
2016年 平成27年7月25日
スパイラルフリーザー冷凍機オーバーホール
2016年 平成27年5月20日

金属探知機が新しくなりました。

 

2015年 平成26年5月   横浜市の商品が落札しました。
2015年  平成26年1月5日  日本冷凍食品協会の更新 認定工場証(3年工場)をいただきました。
 2014年  平成26年12月8日

 茨城県食品衛生協会より施設の部で表彰されました。

 

 2013年 平成25年4月16日

 震災で壊れた冷凍庫を立て直しました。

 

 

 2011年
 平成23年8月1日  工場外壁、床、トイレ及び排水溝の修理が完了しました。応急の処置は完了しました。
   平成23年6月1日  営業車(冷凍車とトラック)が復旧しました。
   平成23年4月26日  冷凍機復旧、フォークリフト復旧しました。
  平成23年3月31日 社団法人日本冷凍食品協会様より新しい「認定工場証(4年)」をいただきました。
  平成23年3月25日 営業再開(ただし冷凍機1機故障中)
  平成23年3月11日 東日本大震災(午後2時46分)
津波や工場の内壁外壁の一部損壊:震災被害により2週間営業休止
2009年 平成21年12月25日 代表渡辺周昭が亡くなりました。渡辺周一が引き継ぎます。
  平成21年9月25日 社団法人茨城県冷凍食品衛生協会様より「HACCAPを取り入れた衛生管理実施施設の認定書」の更新をいただきました。
  平成21年8月31日 パン粉付機を購入しました。
  平成21年7月31日 FDAによるHACCP講習会を受講しました。
2010年 平成20年1月7日

冷凍庫が老朽化したため、新しく作りました。8坪の冷凍庫です。

 

2007年 平成19年5月30日 日立保健所様より、保健所長賞を施設の部で頂きました。
2006年 平成18年3月17日 新しいバンドソーを購入しました。ともない今まで借りていたバンドソーを返却しました。
  平成18年3月17日 社団法人日本冷凍食品協会様より新しい「確認工場証(2年」をいただきました。
2001年
平成13年 団法人茨城県食品衛生協会より、HACCPを取り入れた衛生管理実施施設の認定証を取得
1994年 平成6年 スパイラルフリーザー導入
1976年 昭和51年 社団法人冷凍食品認定工場810号取得
1974年 昭和49年 冷凍食品工場設立
1927年
昭和2年 創立 水産加工業者として佐須一商店設立
創立者 渡辺三郎
所在地 茨城県日立市久慈町3-4-3